頭皮が硬い原因にコラーゲン不足!柔らかくするおすすめの食べ物!

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頭皮が硬い原因にコラーゲン不足があります。

コラーゲンが不足していると、どうして頭皮が硬くなってしまうのか

そして、頭皮を柔らかくしていくのにコラーゲンをうまく作り出してくれるおすすめの食べ物は何か

コラーゲン不足で頭皮が硬くなる原因と頭皮を柔らかくするコラーゲンをうまく作る食べ物などについて書いていきます。

頭皮が硬くなってしまうと、髪に栄養を届ける血液の流れが悪くなってしまい

髪が細くなってしまったり、抜け毛が増えてしまうので注意しなければいけないですからね。

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頭皮が硬い原因にコラーゲン不足

頭皮が硬くなってしまう原因として

・過度のストレス
・眼精疲労から
・肩こりによって
・睡眠不足によって
・コラーゲン不足

などがあります。

その中にコラーゲン不足があります。

コラーゲン不足と頭皮とは関係ないのではないかって思ってしまいます。

しかし、コラーゲンと頭皮はとても密接な関係があって頭皮を柔らかく健康な状態に保っていくのにコラーゲンは大事な物なのです。

そこで、コラーゲンがどう頭皮に関係しているのかというと

頭皮は表皮・真皮・皮下組織という3つから構成されていてそれらを含めて頭皮となっています。

その真皮は実は約70%がコラーゲンで出来ていてほとんどコラーゲンといってもいいくらいです。

表皮・真皮・皮下組織についてはコチラの記事に詳しく書いてあります。

頭皮の仕組みと役割!

これだけでもコラーゲンは頭皮にとってなくてはならない物だということがわかってもらえると思います。

そして、コラーゲンの役割というのが

柔軟性
弾力性
保湿効果

です。

よくテレビの番組などでコラーゲンをいっぱい摂取したから、お肌がプルプルになるとか言われているのは、上記の3つのことからですね。

なので

コラーゲン不足になってしまうと

必然的に柔軟性や弾力性が無くなってしまって頭皮は硬くなってしまいますし

保湿が出来なくなってしまうので頭皮の乾燥を招いてしまいカサカサ状態になり頭皮が硬くなっていってしまいます。

これらのことが、コラーゲン不足によって起こってしまい頭皮が硬くなってしまいます。

頭皮が硬くなってしまうと、頭皮の血行が悪くなります。

それによって、髪に栄養素を届けることができなくなり

髪が細くなってしまったり、抜け毛が増えてしまったりしてしまいます。

頭皮が硬くなってしまう様々な原因についてはコチラの記事にも書いてあるのでよかったら参考にしてみてください。

頭皮がカチカチに硬くなる原因とは!

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頭皮のコラーゲンが減少する原因

コラーゲン不足になってしまうと頭皮が硬くなってしまうことについては、わかってもらえたと思います。

そこで、いったいどうして頭皮のコラーゲンが減少してしまうのか

その減少原因として多いのが

加齢によって
紫外線の影響によって
ストレスの影響によって

です。

加齢によって

コラーゲンは、体内で作り出されていきます。

しかし、コラーゲンは20歳までは多く体内で作り出されていきますが

それ以降は、年齢を重ねるほど段々とコラーゲンが作り出される量が減っていってしまいます。

紫外線によって

紫外線を多く浴びてしまうと、その紫外線が頭皮の中に浸透してきてしまいます。

そして、真皮まで紫外線が入ってきてしまい真皮にあるコラーゲンにダメージを与えてしまいます。

その影響によって、コラーゲンが減少していってしまいます。

ストレスによって

ストレスを多く感じてしまうと、体内ではストレスを和らげる為に抗ストレスホルモンが分泌されます。

この抗ストレスホルモンが作られる時に、活性酸素という物質も多く分泌されます。

この活性酸素が多く分泌されてしまうと、コラーゲンが影響を受けて減少していってしまいます。

これらのことが原因で、頭皮のコラーゲンが減少していってしまいます。

頭皮を柔らかくするコラーゲンを作るおすすめの食べ物

頭皮のコラーゲンが減少してしまう原因については、わかってもらえたと思います。

そこで、少なくなってしまったコラーゲンを増やしていくには、食べ物からコラーゲンを作り出す栄養素を摂取していかなくてはいけません

そこで、頭皮を柔らかくするコラーゲンを作るおすすめの食べ物は

コラーゲンを多く含んでいる食べ物
ビタミンCを多く含んでいる食べ物

です。

コラーゲンは、ただコラーゲンを多く含んでいる食べ物を食べれば自然と増えるのではありません

食べ物から摂取したコラーゲンは、一度体内でアミノ酸に分解されます。

その分解されたアミノ酸とビタミンCがくっつくことでコラーゲンを作り出していきます

なので、頭皮を柔らかくするコラーゲンをしっかりと体内で作り出していくには、コラーゲンだけじゃなくてビタミンCも必要になります。

コラーゲンを多く含んでいる食べ物

コラーゲンを多く含んでいる物の代表的なものといえばフカヒレすっぽんなどが真っ先に思い付きます。

しかし、フカヒレやすっぽんなどは簡単にじゃ今から食べて行こうってすぐに食べれる物じゃないですよね・・・

そこで、普段の食事から割りと簡単にとっていくことが出来る食べ物として

鶏皮
豚バラ
牛すじ
ウナギ
魚の皮

などからコラーゲンを多く摂取していくことが出来ておすすめです。

ビタミンCを多く含んでいる食べ物

ビタミンCを多く含んでいる食べ物としては

野菜類
果物類

などですね。

これらの食べ物をしっかりとバランスよく食べていくことで、コラーゲンをうまく作り出していくことができて頭皮を柔らかくしていってくれます。

食べ物以外にもコラーゲンを増やしていく方法や減少を防ぐ対策などについては、コチラの記事に書いてあります。

抜け毛を防ぐコラーゲンを増やす対策方法!

まとめ

頭皮が硬い原因にコラーゲン不足!柔らかくするおすすめの食べ物!について書いていきました。

頭皮が硬くなってしまう原因は色々ありますが、その中にコラーゲン不足があります。

頭皮のコラーゲンが減少してしまう原因は

加齢
紫外線の影響
ストレスの影響

などによってです。

そこで、頭皮を柔らかくする為にコラーゲンをしっかりと作り出していくことが必要です。

頭皮を柔らかくするコラーゲンを作り出すのにおすすめの食べ物は

コラーゲンを多く含んでいる食べ物
ビタミンCを多く含んでいる食べ物

です。

頭皮を柔らかくするのにおすすめの対策方法については、コチラの記事に詳しく書いてあります。

硬い頭皮を柔らかくするおすすめの方法!

髪を細くしてしまったりする悪い食べ物については、コチラの記事に書いてあります。

髪の状態を悪くする食べ物はコレ!

髪を太くしていくのに大きな効果のあるおすすめの食べ物についてはコチラの記事に書いてあります。

髪を太くする栄養素を含んだ食べ物はコレ!

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